Крымские последователи 'Хизб ут-Тахрир' получили от 5 до 7 лет колонии

Суд приговорил Руслана Зейтуллаева к годам в 7 годам заключения, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов получили по 5 лет лишения свободы. Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Подсудимые пришли на оглашение приговора в майках с надписями «Крымские татары» и «Спектакль окончен», а свои рты заклеили пластырем.

Подсудимым было предъявлено обвинение по нескольким пунктам статьи 205 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По версии следствия, все четверо подсудимых принимали участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» до их задержания сотрудниками ФСБ РФ.

Один из подсудимых обвиняется в том, что на территории Севастополя организовал региональное законспирированное подразделение «Хизб ут-Тахрир».

Под его руководством был разработан план совместных действий с распределением обязанностей между участниками. Остальные подсудимые были вербовщиками в организации.